Привет всем. Решил на днях внести кое какие изменения в акустическую систему. Но сначала немного о современных бюджетных акустических системах. В мультимедийной АС для создания иллюзии большей «басовости», «надувают» диапазон в районе 80-120гц при помощи фазоинвертора, что создаёт гудящий звук, с пиком приходящимся на указанный диапазон. Кроме радости за то что купленная АС «Норм так басит!» мы получем так же и минусы «гудёж» и не информативный НЧ, а иногда и СНЧ диапазон. Этого недостатка лишены системы типа закрытый ящик (ЗЯ). Они обладают более детальным звуком. С другой стороны ощущается некоторая нехватка низа, хотя это всё на любителя, ведь музыку мы больше воспринимаем эмоционально, а не исходя из АЧХ. Независимо от того какой тип вам нравится больше, стоит признать ФИ акустика захватила рынок широкого потребления, акустическую систему ЗЯ пожалуй можно найти только в специализированных магазинах с очень не бюджетным ценником. На мой взгляд такому распространению, ФИ акустика, обязана своей универсальности, ведь она способна угодить абсолютно всем, любителям ФИ и ЗЯ типа. При условии устранения её недостатков. Об этом и пойдёт речь дальше. Варианты устранения недостатков: 1. Снизить количество низких частот, эквалайзером идущим в комплекте, скажу сразу мне не нравится такой вариант, т. к. срез частот НЧ диапазона полочный и действует на очень широкую область частот, именно по этому мы получаем потерю НЧ диапазона, а иногда и НСЧ, при этом характерный горб на указанном выше диапазоне никуда не уходит. 2. Использовать специализированный эквалайзер, и прибрать узкий диапазон частот. Значит понадобится эквалайзер железный, или программный. А так же умение им пользоваться. Но и это не решит проблему, и вот почему. Очень часто в домашних условиях акустика стоит почти вплотную к стене, с нарушением рекомендованного расстояния, а значит всё что вылетает из фазоинвертора, который, как правило, расположен сзади, отражается от стены, стена вносит свою корректировку в АЧХ отражённого звука. Таким образом работа эквалайзером будет очень грубой т. к. не возможно исправить эквалайзером отражения от стены. Если частоты подвергнуть сильному срезу, получим потерю НЧ. 3. Заглушить ФИ. Этот вариант мне нравиться больше всего, мы просто из ФИ получаем ЗЯ при помощи заглушек, если нужен ФИ звук, мы их убираем. В этом и заключается универсальность. Не буду вдаваться в подробности о материалах которые стоит и не стоит использовать для этих целей. Кому-то нравиться использовать носки. При чём, если слушать панк-рок, носки должны быть старыми и с дырками, это облагораживает искажения, Носки в клеточку же подходят для джаза, а винтажные ещё и добавляют ламповой теплоты звучанию. Для прослушивания электронной музыки лучше использовать синтетические носки. В случае с дабстепом, потребуется яркий рисунок монстра на носках и они обязательно должны быть мятыми со складками… Я же человек простой, плохо разбирающийся в звуке, потому использую PLA. Во время снятия размеров с фазоинвертора столкнулся с неприятной особенностью его конструкции. Фазоинвертор снабжён накладкой которая не позволяет измерить диаметр фазоинвертора, т. к. штанген имеет недостаточную длину «щупов». Кстати, дайте совет как нормальные люди поступают в этом случае, потому как мой метод привёл к ошибке в 1мм. Что для диаметра 38,2мм — многовато. После измерения хотелось создать интересную конструкцию заглушки, она должна была быть симпатичной и эргономичной. Эволюция заглушек: Модель 1. Сделал просто чтобы было. В целом рабочая, но не без проблем, отсутствуют упоры, легко можно протолкнуть слишком глубоко, конус должен быть более острым. Модель 2. Плохой вариант. Добавил упор, чтоб заглушка не проваливалась внутрь. Отсутствие внешнего упорного кольца приводит к выпадению заглушки, особенно при воздействии вибрации. В целом поставил задачу напечатать деталь без использования поддержек, и она удалась. Вообще стараюсь всё печатать без использования поддержек, для минимизации отходов. Модель 3. Уже интересно. Поработал над дизайном. Постарался получить более мягкие и плавные формы. Забыл добавить скругления на внешнее упорное кольцо потому оно не очень получилось. В целом заглушка рабочая, удобная и выглядит достойно. Фиксируется плотно. Модель 4. Финальная стадия. Учтены все ошибки считаю что она выполнена отлично, не нашёл в ней проблем. Работает, нравится по дизайну отсутствуют проблемы, кроме разве что напечатать можно было более мелкими слоями, для уменьшения ребристости. Хотя если честно деталь не лицевая, она скрыта от глаз, На мой взгляд лучше её довести до ума полировкой, чем тратить дополнительное время на более качественную печать. Но лично на мой взгляд даже полировка будет лишней, в таком виде деталь похожа на деревянную и мне это нравится. В целом Модели 3 и 4 сейчас на вооружении, уже работают. Во время печати именно этих изделий столкнулся с проблемой. Плёнка, которую производитель клеит на стол для лучшего прилипания модели, перестала работать. Думаю возможно протирка стола способствовала этому, т. к. столик протирался тряпкой пропитанной специальным составом не дающим пыли оседать. Знаю не стоило так делать, схватил тряпку на автомате, бывает. Сначала даже не понял почему модели отлипают в процессе печати, но теперь думаю причина в этом. Пробовал добавлять температуру сопла, но столкнулся с другой проблемой, холодная часть экструдера нагревалась до температуры достаточной для того чтоб филамент начинал немного оплавляться. После чего он расширялся и на границе с термобарьером получалась «юбочка», мешающая продвижению филамента. Из-за того что филамент переставал подаваться а принтер печатал вытекающими остатками, качество печати было не то что плохим, а не приемлемым. Пришлось даже разобрать экструдер чтоб понять что происходит. Однако нет худа без добра, теперь переворачиваю стекло столика во время простоя, чтоб пыль не оседала на его лицевой стороне. Второе деталь отлично прилипает к бумаге. Понял что можно печатать на клей. Буду и дальше экспериментировать с основанием для печати. Всё же бумага для меня интересней плёнки, т. к. разлагается значительно быстрее.